HANANOKI CHILD EDUCARE CENTER

• Tel. 042 734 6113

Regional Childcare
地域活動

いままで、地域の「子育て支援」として実施してきましたが、これからは、「子育てコミュニティ」と呼ぼうと考えています。
支援する側とされる側という関係性ではなく、保育園も共に手を携えて「子どもたちがいることが当たり前の社会」を一緒につくっていきたいという気持ちからです。ご一緒に、子どもたちの未来を語り合う仲間になりませんか?

花の木保育園は、町田市の「子育てひろば事業」常設型を受託しています。
市の事業だから安心して、遊びに来てください。

そして、皆さんへの開放の場所を、”HANANOKI CAFE”という呼び名にしてみました。
みんなが集まれる、ホッと一息できる場所。

“カフェ”にしたら、素敵な出会いとたのしい会話が生まれました。一息つきに、来てください。お待ちしております。

イベント予約はこちらから

• マイ保育園登録

マイ保育園とは身近な保育園が、在宅で子育てをしている家庭のパートナーとして、様々な子育て支援を行うものです。
    マイ保育園に登録すると、次のサービスが受けられます。
    ・地域の子育て情報やマイ保育園からのお知らせを定期的にお渡しします。
    ・育児相談が受けられます。
    ・身長・体重などの発育状況が測定できます。
    ・育児講座やイベントへの参加ができます。

<登録の流れ>
    生後・転入後2カ月頃 市役所から申込用紙が届きます。

登録用紙に必要事項をご記入の上、花の木保育園にご持参ください。
    登録用紙をなくしてしまった場合は、花の木保育園に直接ご連絡ください。

園行事へのお誘いや保育所体験、出張保育のご案内、育児情報誌等をご自宅に郵送させていただくための登録です。
    ご登録は無料です。登録された方は、毎月情報誌を配布します。マイ保育園登録者限定の育児講座も企画します。
    詳しくは園の職員までおたずねください。

• 子育て相談(子育てのお悩み・情報が欲しい方)

子育てに関するはいつでもどうぞ。専門性をもった当園の保育士・看護師が対応します。
    お子様に関することだけでなく、保護者様自身の健康面・精神面の不安等も相談を受けています。
    どんなことでもお気軽にご相談ください。

実施日:月曜日~金曜日
    面接時間:10:00~16:00
    電話受付:9:30~16:00

• 園庭開放(保育園に行ってみたい・遊んでみたい・お友達を作りたい方)

緑いっぱいの花の木保育園の園庭で、過ごしてみませんか?
    お子様と一緒に直接園までお越しください。

場 所:花の木保育園 園庭
    実施日:月曜日~金曜日
    時 間:9:30~11:30

• 保育所体験

在園児と一緒に給食を食べたり遊んだり、保育園での生活を実体験できます。何回でもどうぞ!
    詳しくは園までお問い合わせください。
    (給食は親子で1回600円です)

• そらのアトリエ(出張保育)

保育園そばの公園で、一緒に楽しく遊びましょう!

場 所:真清水公園
    実施日:情報誌でお知らせ
    時 間:10:30~11:30

育児・保育・離乳食についての「育児講座」を不定期に開催します。
    詳しくは「マイ保育園登録」でお送りする情報誌でお知らせします。

• 育児講座

育児・保育・離乳食についての講座を開催します。

場 所:花の木保育園
    実施日:情報誌でお知らせ

• オープンカフェ(ひろば開放)

やまももホールを開放しています。
    園内でおしゃべりしたり、お友達を作りませんか?

実施日:毎週月・水・木(祝祭日を除く)
    時 間:9:30~14:30